Sécurité en cuisine : 5 précautions à prendre

2 juillet 2015

Il vaut toujours mieux prévenir et que guérir, surtout en cuisine. Pour plus de sécurité en cuisine, prenez les 5 précautions suivantes.

Sécurité en cuisine : 5 précautions à prendre

1. Couteaux

  • Quand vous faites la vaisselle, ne plongez pas les couteaux dans l'eau savonneuse car, sous une épaisse couche de mousse et dans l'eau trouble, vous pourriez saisir une lame à pleines mains.
  • Avant de nettoyer trancheuses, hachoirs et autres appareils électroménagers dotés d'une lame, renseignez-vous sur la manière dont celle-ci peut s'enlever en toute sécurité.
  • Faites attention en coupant : recourbez l'extrémité de vos doigts vers votre paume et faites glisser dessus la lame.
  • Une coupure cessera de saigner si vous la mettez sous un jet d'eau froide – en outre, cela nettoiera la plaie. Mettez un pansement ou un bandage.

2. Poêles et casseroles

  • Les manches des casseroles et des poêles ne doivent pas dépasser du bord de la cuisinière, car vous pourriez les heurter en passant et faire tomber le récipient.
  • Surveillez constamment les poêles et les casseroles contenant de la graisse chaude : celle-ci représente la première cause d'incendie en cuisine.
  • Reculez-vous quand vous ouvrez la porte du four, pour laisser échapper l'air chaud.
  • Si la graisse prend feu dans la poêle, étouffez les flammes avec un torchon ou avec un couvercle. Puis retirez la poêle du feu. N'utilisez surtout pas d'eau ni d'extincteur contenant de la mousse.

3. Four

  • En sortant un plat du four, faites attention à ne pas laisser de liquide chaud déborder.
  • Ne posez jamais un plat chaud sur le bord d'une table, d'une cuisinière ou d'un plan de travail : il pourrait tomber.
  • Ne laissez pas vos torchons à proximité d'une cuisinière au gaz allumée.
  • Un incendie dans le four? Éteignez immédiatement l'appareil. Maintenez la porte fermée, le feu s'étouffera.

4. Vapeur

  • Changez régulièrement les filtres de votre hotte aspirante. Gorgés de graisse, ils prennent feu facilement.
  • Pour les autocuiseurs, les machines à café sous pression et autres appareils du même type, ne faites pas sortir la vapeur en ouvrant le couvercle.
  • Faites couler de l'eau froide dans l'évier quand vous égouttez vos légumes : ainsi, vous ne vous brûlerez pas les mains avec la vapeur.
  • Sur une brûlure, faites couler de l'eau tiède ou appliquez la surface intérieure d'une demiepomme de terre sur la brûlure, pour soulager la douleur et éviter la formation d'une ampoule.
  • Si la brûlure est ouverte, appliquez une gaze stérile pour brûlure, non collante, puis une poche de glace.

5. Friteuse

  • Ne chauffez pas la graisse de la friteuse au-delà de la température conseillée et remplacez la graisse sale, car elle s'enflamme plus facilement que lorsqu'elle est fraîche.
  • Assurez-vous que l'élément chauffant de la friteuse soit entièrement immergé dans l'huile; autrement cette dernière risque de s'enflammer.

Il est primordial de contacter le 911 en cas de blessure, coupure et brûlure grave. En cas de doute, contactez un professionnel de la santé dès que possible. En cas d'ingestion d'un produit toxique, appelez le 911 ou le centre antipoison et suivez leurs instructions.

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