4 conseils pour réduire votre consommation de sel sans compromettre la saveur

12 décembre 2015

Substitut de sel

Il existe plusieurs alternatives au sel qui fonctionnent à merveille pour ajouter de la saveur à votre nourriture. Si vous désirez réduire votre consommation de sel, lisez ce qui suit pour des idées savoureuses qui permettront d'améliorer vos repas tout en contrôlant votre consommation de sel. Quoi que vous fassiez, évitez les substituts qui contiennent des additifs non-désirables.

4 conseils pour réduire votre consommation de sel sans compromettre la saveur

1. Substituez le sel par la poudre de varech

Les légumes de mer figurent parmi les légumes les plus riches en minéraux, plus que toute autre plante sur terre, indique l'entraîneur personnel Kevin Gianni. De plus, puisqu'ils proviennent de la mer, ils sont salés!

Considérez le varech comme une alternative de sel, qui est également très riche en minéraux essentiels. Vous pouvez trouver de la poudre de varech dans les magasins d'aliments naturels.

Saupoudrez sur les légumes, mélangez une cuillerée dans les sauces; utilisez partout où vous utilisez normalement du sel.

2. Attention aux sources de sodium non-salées

Bien que le sel demeure le principal coupable qui ajoute du sodium à notre alimentation, il n'est pas le seul.

Lisez les étiquettes des aliments pour vérifier la teneur en sodium (Na) :

  • le glutamate monosodique (MSG)
  • le citrate de sodium
  • le bicarbonate de soude
  • la poudre à lever
  • le bicarbonate de sodium
    Ce sont tous des formes de sodium!

3. Réduisez progressivement l'habitude de consommer de sel

Ne vous attendez pas d'être en mesure de réduire considérablement votre consommation de sel en une seule nuit, ou même en plus d'une semaine. Il faut du temps à vos papilles pour s'ajuster et commencer à reconnaître les saveurs subtiles masquées par le sel. Jusque-là, tout ce qui n'est pas salé semble avoir un goût fade.

Lorsque vous cuisinez, réduisez lentement la quantité de sel que vous ajoutez aux plats.

Une autre façon d'aller de l'avant pour réduire votre consommation de sel est de mélanger des aliments faibles en sodium avec des aliments régulièrement salés. Mélangez des arachides sans sel avec des arachides salées, du beurre d'arachide non salé avec du beurre d'arachide régulier, ou du sel « léger » avec du sel ordinaire, suggère Lila Ojeda, bio-nutritionniste à l'Oregon Health Services University.

Augmentez graduellement la quantité de produits exempts de sel pendant que vous diminuez la quantité de produits salés, et ce, jusqu'à ce que vous arriviez à consommer de la nourriture sans sel.

4. Achetez des condiments qui relèvent la saveur

En choisissant les bons condiments, vous aurez les bases pour d'excellentes sauces, des marinades faibles en gras et même, des arômes à faible teneur en sel qui vont grandement améliorer le goût de vos repas.

Certains de ces condiments ont une teneur élevée en sel ou en sucre, de sorte que le secret est de les utiliser judicieusement pour ajouter de la saveur ou pour obtenir une version sans sel ou sans sucre.

Un grand avantage à utiliser ces substituts est qu'ils vont vous aider à rester loin des condiments plus gras et moins sains, comme la mayonnaise, le beurre, la margarine et les vinaigrettes crémeuses.

Ces délicieux arômes sont :

  • ketchups aromatisés
  • sauces barbecue
  • sauces piquantes
  • salsas
    Recherchez les variétés sans sucre!
  • variétés de moutardes
  • variétés de raiforts
  • sauce à spaghetti en pot
  • bruschetta
  • sauce au pesto; celle-ci est savoureuse nappée sur un saumon cuit au four!
  • olives en pot
  • câpres
  • tomates séchées au soleil
  • anchois
  • poivrons rouges rôtis
  • sauce Worcestershire
  • piment fort
  • sauces de soja
  • sauces teriyaki; recherchez des variétés réduites en sel!
  • huiles saines; huile d'olive extra-vierge, huile de sésame et huile de noix
  • vinaigres aromatisés
  • différentes variétés de marmelades
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