Recette pour rester en santé: barres pour déjeuner à grains entiers sans cuisson

15 février 2016

Gardez ces barres à portée de main pour les jours où vous ne disposez pas de temps pour un déjeuner assis. Elles sont aussi parfaites comme collations énergisantes et sont infiniment plus saines que les barres que vous trouverez au supermarché. Avec cette version maison facile, vous êtes assuré d'obtenir des grains entiers, des fruits et de bons gras - et pas d'huiles hydrogénées.

Recette pour rester en santé: barres pour déjeuner à grains entiers sans cuisson

Barres pour déjeuner à grains entiers sans cuisson

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 5 à 7 minutes
  • 24 portions

Ingrédients:

  • 250 g (1 tasse) de flocons d'avoine à l'ancienne
  • 50 g (1/4 tasse) de graines de lin entières
  • 250 g (1 tasse) de riz entier soufflé, blé soufflé ou céréales d'avoine grillées
  • 250 g (1 tasse) de bleuets ou canneberges séchés
  • 125 g (1/2 tasse) d'arachides grillées non salées
  • 125 g (1/2 tasse) d'amandes, grossièrement hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait écrémé en poudre
  • 1 ml (1/4 de c. à café) de sel
  • 175 ml (3/4 tasse) de beurre d'arachide, d'amandes ou de noix de cajou naturel
  • 150 ml (2/3 de tasse) de miel
  • 5 ml (1 c. à café) d'extrait de vanille

Préparation:

  1. Tapissez un moule à cuisson de 18 × 28 cm (7 × 11 pouces) de papier aluminium, en laissant un rebord de 2,5 centimètres (1 pouce) sur chaque côté. Vaporisez avec de l'huile de cuisson.
  2. Faites griller les flocons d'avoine dans une poêle moyenne à feu moyen-doux, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et dégagent un arôme, de 3 à 4 minutes. Transférez dans un grand bol.
  3. Faites griller les graines de lin dans la poêle à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'elles dégagent un arôme et qu'elles commencent à éclater, de 2 à 3 minutes. Transférez dans un petit bol et laissez refroidir.
  4. Moulez les graines de lin en farine grossière dans un moulin à épices (comme un moulin à café propre) ou au mélangeur. Ajoutez à l'avoine. Ajoutez les céréales, les bleuets, les arachides, les amandes, le lait en poudre, le sel et remuez pour bien mélanger.
  5. Dans une petite casserole, mélangez le beurre d'arachide et le miel. Faites cuire, en remuant, à feu doux jusqu'à consistance homogène et lisse. Incorporez la vanille. Ajoutez au mélange d'avoine, mélangez bien et transférez dans le moule à cuisson.
  6. Utilisez un morceau de pellicule de plastique pour presser le mélange fermement dans une couche uniforme. Couvrez d'une pellicule plastique et réfrigérez jusqu'à consistance ferme, environ 30 minutes. Utilisez l'excédent de papier d'aluminium pour soulever les barres et transférez sur une planche à découper.
  7. Coupez en 24 morceaux. Rangez les barres, couvertes ou emballées individuellement, au réfrigérateur pour un maximum de deux semaines.

Quelques informations nutritionnelles à garder à l'esprit

Chaque barre contient:

  • 171 calories
  • 5 g de protéines
  • 20 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 8 g de gras
  • 1 g de graisses saturées
  • 1 mg de cholestérol
  • 78 mg de sodium.

Chaque portion fournit: 1/3 portion de fruits, 1/4 de portion de grains entiers et 6 g de bons gras.

Conseils du chef

  • Faire griller les flocons d'avoine fait ressortir leur goût de noisette. Faites-en plus pour en avoir à portée de main à saupoudrer sur les fruits et le yogourt.
  • Rangez dans un sac refermable pour un maximum de deux semaines.
  • Si vous préférez, grillez les flocons d'avoine dans un petit plat à cuisson à 180 °C (350 °F) pendant 10 à 15 minutes.

Cette recette est idéale pour un déjeuner rapide lorsque vous êtes en déplacement. Essayez-le aujourd'hui et surprenez votre famille avec une friandise délicieuse qui est étonnamment bonne pour la santé!

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