Recette de nouilles froides au sésame et aux légumes

15 avril 2016

Grand classique des restaurants chinois, les nouilles au sésame froides sont excellentes comme plat principal ou comme accompagnement.

Recette de nouilles froides au sésame et aux légumes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 80 minutes
Donne 4 portions

Au lieu d’aller dépenser de l’argent dans un restaurant chinois, essayez donc cette recette authentique. Vous pouvez économiser en la faisant vous-même et vous contrôlerez les ingrédients ; vous aurez donc un souper sain qui deviendra rapidement un plat préféré de votre petite famille. Nous avons remplacé, ici, la pâte de sésame difficile à trouver par du beurre d’arachide et de l’huile de sésame.

Ingrédients

  • 225 g (8 oz) de linguine de blé complet
  • 75 ml (1/3 de tasse) de feuilles de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide faible en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin de riz ou de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame noir
  • 2 gousses d’ail pelées
  • Du sel au goût
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 1/2 carotte découpée en lanières
  • 1 poivron rouge découpé en lanières
  • 1 grosse branche de céleri découpée en lanières
  • 2 échalotes découpées en lanières

Instructions

  1. Faire cuire les linguines dans une grande casserole d’eau bouillante, en suivant les instructions du paquet. Égoutter et réserver 125 ml (1/2 tasse) du liquide de cuisson.
  2. Pendant ce temps, mélanger la coriandre, le beurre d’arachide, la sauce soja, le miel, le vinaigre, l’huile de sésame, l’ail, le sel et le poivre de Cayenne dans un robot culinaire. Réduire en purée. Mettre dans un grand saladier.
  3. Incorporer l’eau de cuisson des pâtes restante. Ajouter les linguines, les carottes, le poivron rouge, le céleri et les échalotes. Bien mélanger
  4. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Astuce de chef

L’eau de cuisson des pâtes, qui contient une partie de l’amidon des pâtes, est utilisée ici pour diluer la sauce.

  • C’est une technique traditionnelle italienne pour éclaircir ou adoucir une sauce afin qu’elle recouvre mieux les nouilles.
  • Et l’eau remplace ce qui pourrait autrement être beaucoup plus de matières grasses.

Expérimentez !

  • Ajoutez du chou-fleur ou du brocoli blanchi au mélange de légumes.
  • Servez ce plat chaud en réchauffant la sauce et en ajoutant des cubes de tofu cuit.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 80 calories
  • 9 g de matières grasses
  • 2 g de graisses saturées
  • 0 g de gras trans
  • 11 g de protéines
  • 52 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 290 mg de sodium
  • 67 mg de vitamine C
  • 53 mg de magnésium
  • 356 mg de potassium
  • 43 mg de calcium

Bon appétit !

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