Obtenir des protéines saines pour le cœur dans votre alimentation

12 avril 2016

Aucun groupe alimentaire n'offre une protection plus polyvalente contre les causes de crises cardiaques que les protéines. Mais ce groupe d'aliments peut également constituer une menace grave pour votre cœur. Voici comment faire pour profiter d'une gamme d'aliments protéiques bons pour la santé cardio-vasculaire.

Obtenir des protéines saines pour le cœur dans votre alimentation

Certains aliments riches en protéines sont riches en graisses saturées, ce qui augmente votre taux de cholestérol de lipoprotéines de basse densité nuisibles (LDL) et votre risque de crise cardiaque.

La Fondation des maladies du cœur du Canada recommande une consommation totale de gras inférieure à 30% du total des calories.

Prenez l'habitude de manger des fruits de mer

Le fruit de mer le plus sain pour votre cœur, c'est du poisson d'océan d'eau froide parce qu'il est si riche en acides gras oméga-3.

  • Le genre le plus populaire, c'est le saumon; le maquereau, le hareng, les sardines, les anchois et les truites d'eau douce représentent d'autres options.
  • D'autres fruits de mer n'ont peut être pas autant d'oméga-3, mais la plupart représente une excellente source de protéines.

Donc, si les soles sautées ou les crevettes vous attirent plus que le saumon - ou un blanc de poulet ou un steak, d'ailleurs - choisissez les fruits de mer.

  • Le mieux, c'est que les poissons les plus riches en oméga-3 ne vous coûteront pas une fortune au marché de poissons ou ne vous forceront pas à faire tout type de cuisine exotique ou difficile.
  • Aujourd'hui, il est plus facile que jamais d'ajouter des fruits de mer bons pour la santé du cœur à votre régime alimentaire. Une portion peut faire partie d'un plat d'accompagnement ou le plat principal.

Prenez note, cependant, que Santé Canada conseille aux femmes enceintes ou qui allaitent, aux jeunes enfants et aux femmes plus âgées mais en âge de procréer de manger de l'espadon, du requin, du maquereau roi et du thon frais ou congelé pas plus d'une fois par mois.

Alternatives au poisson

Si vous détestez vraiment le poisson ou ne pouvez pas manger de coquillages, échangez-les simplement par un autre type de protéines maigres.

  •  De plus, envisagez de prendre des capsules de graines de lin moulues ou d'huile de poisson pour obtenir les oméga-3.
  • Mieux encore, incluez environ 125 grammes (4 1/2 onces) de noix dans votre alimentation hebdomadaire. Dans des études, il a été montré qu'elles réduisaient le risque cardio-vasculaire.
  • De plus, manger des noix ou des amandes fournira les minéraux essentiels et peuvent également aider à réduire votre taux de cholestérol.
  • Les produits laitiers, l'huile de canola et les œufs avec des omégas-3 sont d'autres bonnes sources d'oméga-3.

Redécouvrez le boeuf et le porc

Aussi bien le bœuf que le porc peuvent faire partie d'une alimentation saine pour le cœur.

  • Tous deux sont maintenant produits d'une manière plus saine pour correspondre aux goûts modernes, et si vous ôtez tout le gras visible du bœuf ou du porc, vous les rendrez encore plus sains.

Dans une étude de santé, les bénévoles qui ont mangé de la viande maigre rouge de cinq à sept jours par semaine avaient les mêmes légères améliorations de taux de cholestérol.

  • Leur taux de lipoprotéines de basse densité (LDL) avait diminué de 2%, et celui de lipoprotéine de haute densité (HDL) ou «bon» cholestérol avait augmenté de 3 à 4% par rapport à ceux qui ne mangeaient que du poulet et du poisson.

Les morceaux les plus faibles en teneur en matières grasses disponibles dans les boucheries et les magasins sont généralement le filet de porc et le bœuf maigre, telles la ronde et la longe.

Déplacez l'attention sur les haricots

Les haricots doivent figurer dans vos déjeuners ou votre menu du souper plusieurs jours par semaine.

Relativement peu de personnes prennent la peine de cuisiner des recettes à base de haricots, mais si vous en découvrez trois ou quatre que votre famille appréciera et que vous en préparez un de temps en temps, vous ferez des merveilles pour votre santé.

  • Une excellente façon de cuisiner avec des haricots, c'est de faire un chili sans viande.
  • Ou vous pouvez mélanger des haricots en conserve égouttés et rincés avec des légumes surgelés avec une boîte de minestrone ou de bouillon de poulet faible en sel pour créer rapidement une soupe consistante.
  • Ou essayez de saupoudrer votre salade du déjeuner avec des pois chiches ou des haricots du bar à salades.

Gardez toutes ces informations à l'esprit pour vous aider à apporter des protéines saines pour le cœur dans votre régime alimentaire.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu