Méthodes simples pour maximiser son alimentation avec du poisson

27 novembre 2015

Les scientifiques découvrent que le poisson est une partie importante de l'alimentation humaine que beaucoup d'entre nous manquent. Voici quelques conseils pour acheter, cuire et conserver du poisson afin de pouvoir profiter au maximum de chaque morceau.

Méthodes simples pour maximiser son alimentation avec du poisson

Connaître les bienfaits en terme de santé

  • Vous avez probablement déjà entendu que les oméga-3 repoussent les maladies cardiaques, quelque chose qui pourrait ne pas tarder si votre taux de glycémie est trop élevé.
  • Une étude a révélé que les femmes atteintes de diabète qui mangeaient du poisson une fois par semaine avaient un risque 40 % plus faible de mourir d'une maladie cardiaque que les femmes atteintes de diabète qui mangeaient du poisson au moins une fois par mois.
  • Le poisson est aussi un aliment riche en protéines et les aliments protéiques n'ont quasiment aucun impact sur la glycémie.
  • Les oméga-3 répriment également les inflammations dans le corps, un contributeur majeur à de nombreuses maladies chroniques du vieillissement, notamment la résistance à l'insuline et le diabète.
  • Le poisson peut réduire le risque de cancer de la prostate et aider à maintenir les fonctions cérébrales à mesure que l'on vieillit.
  • Il existe aussi des preuves indiquant que les poissons gras peuvent aider à lutter contre la dépression.

Choisissez le bon type de poisson

  • Tous les poissons contiennent des oméga-3, mais les types gras comme le thon, le saumon, le maquereau, la truite de lac, le hareng et les sardines en sont particulièrement riches.
  • Une portion de poisson est égale à 85 grammes (trois onces). Si votre repas principal de la journée est composé de poisson, une portion de 170 grammes ou plus (jusqu'à six onces) est acceptable.
  • Nous vous suggérons de manger du poisson au souper une ou deux fois par semaine lorsque vous pourriez autrement manger du poulet ou du bœuf.

La bonne cuisson

  • On peut le cuire au four, grillé sur gril, poêlé, en ragoût ou grillé. Ne vous contentez pas d'en manger en restauration rapide ou frit, comme en beignet de poisson et frites ou un hamburger au poisson.
  • Ils sont riches en graisses mauvaises pour la santé, et la friture est tout simplement une autre paire de manches.
  • Une étude a révélé que manger des sandwiches au poisson et du poisson frit n'offrait aucun bienfait cardiaque du tout.

Quoi rechercher dans un poisson entier

  • Magasinez dans une poissonnerie reconnue. Beaucoup de clients signifient beaucoup de chiffres d'affaires et du poisson frais.
  • Les yeux du poisson doivent être clairs, et non troubles.
  • L'intérieur des branchies devrait être rouge vif, pas grisâtre, voire rose.
  • Il ne doit pas sentir mauvais. Le poisson doit dégager une odeur humide et musquée presque comme celle d'un concombre ou d'un melon.

Achetez les meilleurs filets possibles

  • Les filets doivent être humides et fermes.
  • S’il y a des disparités ou des séparations dans la chair, c'est qu'il n'est pas frais.
  • Les filets, assez étrangement, ne devraient pas sentir le poisson.
  • N'évitez pas les filets congelés. Les filets de poissons plats, de morue ou de saumon emballés sous vide sont ce qu'il y a de mieux à part le poisson frais.

Conservez-le correctement

Le poisson frais se conserve au réfrigérateur pendant un jour ou deux. Il est recommandé de le cuire dès que possible ou de le congeler pour un maximum de six mois.

Les Inuits du Groenland suivent un régime incroyablement riche en graisses et de quelques légumes, et pourtant leur taux de maladie cardiaque est étonnamment bas. On peut attribuer cela à tout le poisson gras qu'ils mangent : l'aliment de base dans leur régime alimentaire est du poisson riche en acides gras oméga-3. Vous pouvez réduire vos chances de certaines maladies aussi, si vous commencez à manger plus de poisson, et si vous les mangez correctement.

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