Identifiez facilement 4 variétés de romarin

9 octobre 2015

Variez vos recettes et impressionnez vos papilles en alternant les variétés d'épices que vous utilisez. Voici 4 variétés de romarin ainsi que leurs principales caractéristiques.

Identifiez facilement 4 variétés de romarin

4 variétés

Rosmarinus qui signifie rosée de la mer, est l'une des herbes sauvages les plus communément trouvées le long des côtes du bassin méditerranéen. Il existe de nombreuses formes et couleurs de Romarin, mais l'espèce principalement vendue par les jardineries est R. officinalis.

  1. Hautes et dressées : parmi les variétés hautes et dressées, « Miss Jessop's Upright » syn. « Fastigiatus » est une plante droite et étroite, à fleurs pâles tachetées; « Pyramidalis » est plus grande et colonnaire, avec des feuilles très larges; « Erectus » est à fleurs bleu violacé et de croissance rapide; « Baie d'Audierne » est une variété robuste à port dressé et à fleurs bleu violacé.
  2. Buissonnantes : parmi les variétés buissonnantes aux fleurs bleu intense, les plus colorées sont « Benenden Blue » syn. « Collingwood Ingram », « Tuscan Blue », une variété ancienne de Toscane, et « Saint Florent », variété corse à fleurs bleues. Les formes à fleurs roses comprennent 'Roseus', à tiges dressées, et « Majorcan Pink », à plus petites fleurs et moins résistantes. Celles à fleurs blanches incluent « Albiflorus » syn. « Albus », à fleurs pâles blanc-bleu, et « Vicomte de Noailles », à port légèrement étalé et à fleurs blanc rosé.
  3. Semi-prostrées : les variétés semi-prostrées sont généralement moins robustes. Elles sont parfaites en pots, contre un mur ou dans une rocaille. Le romarin tapissant le plus courant, du groupe Prostatus, est variable. Les cultivars à nom spécifique incluent « Corsican Blue », au port étalé et à fleurs bleu violacé, « Severn Sea », une variété plus résistante à fleurs bleu moyen, et « Rampant Boule », une variété de romarin rampant et dense à la floraison prolifique. Les deux plus petites variétés sont « Pointe du Raz », idéales pour une plantation en pot, et « Farinole ».
  4. Panachées : enfin, les variétés panachées comprennent « Genges Gold » margée de blanc. « Joyce de Baggio » syn. « Golden Rain » est la forme la plus dorée avec ses feuilles uniformément margées jaune-vert, tandis qu' « Aureus » a des taches jaunes occasionnelles.

Le romarin est une épice formidable qui peut agrémenter bien des plats. Maintenant que vous êtes à même de les identifier, essayez de varier vos recettes en utilisant différentes variétés.

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