Voici les propriétés médicinales du basilic ainsi que des conseils de cuisine pour utiliser cette plante à son plein potentiel. Nous vous suggérons ensuite des fonctions alternatives de cette plante asiatique.
9 octobre 2015
Voici les propriétés médicinales du basilic ainsi que des conseils de cuisine pour utiliser cette plante à son plein potentiel. Nous vous suggérons ensuite des fonctions alternatives de cette plante asiatique.
Ocimum basilicum
Ocimum tenuiflorumsyn. O.sanctum
Parties utilisées : les feuilles
Le basilic est l'une des herbes aromatiques essentielles. Différentes variétés sont utilisées en Europe et en Asie. Si une recette mentionne « basilic » sans autre précision, il s'agit généralement de basilic doux ou ordinaire (O.basilicum). Le basilic doux frais est très aromatique, avec un parfum et une saveur qui rappellent à la fois l'estragon et l'anis. Voici quelques conseils cuisine :
Le basilic convient également aux farces. Il est surtout connu pour être la base du pesto (ou pistou). Les variétés à notes citronnées ou épicées sont mieux adaptées aux recettes asiatiques.
Pour fabriquer votre pesto vert, utilisez l'huile et ses feuilles de basilic en y ajoutant des pignons de pin. Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes d'huile aromatisée pour assaisonner vos salades et pizzas ou bien dans une marinade.
Voici d'autres façons d'utiliser le basilic autrement.
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