Découvrir les propriétés médicinales du basilic et ses usages divers

9 octobre 2015

Voici les propriétés médicinales du basilic ainsi que des conseils de cuisine pour utiliser cette plante à son plein potentiel. Nous vous suggérons ensuite des fonctions alternatives de cette plante asiatique.

Découvrir les propriétés médicinales du basilic et ses usages divers

1. Propriétés médicinales

Ocimum basilicum

  • Parties utilisées : les feuillesLe basilic doux est plus connu pour son goût agréable que pour ses propriétés médicinales.
  • En raison de ses légers pouvoirs sédatifs, les herboristes le prescrivent souvent sous forme de tisane pour calmer les irritabilités et la nervosité.

Ocimum tenuiflorumsyn. O.sanctum

Parties utilisées : les feuilles

  • Le basilic sacré est un composant important de la médecine ayurvédique. Les applications sont diverses.
  • Des recherches scientifiques ont permis de mettre en évidence son potentiel hypoglycémiant, et donc son efficacité dans le contrôle du diabète.
  • Il constitue également un complément phytothérapeutique utile en période de stress.
  • Il peut aussi aider à améliorer la mémoire et la concentration.
  • En raison de ses propriétés antiallergiques, on l'utilise en cas de rhume des foins ou d'asthme.
  • Pour une utilisation médicinale appropriée, consultez un médecin, un phytothérapeute ou un herboriste.
  • Il est déconseillé de dépasser les doses usuelles en cuisine si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

2. Utilisation en cuisine

Le basilic est l'une des herbes aromatiques essentielles. Différentes variétés sont utilisées en Europe et en Asie. Si une recette mentionne « basilic » sans autre précision, il s'agit généralement de basilic doux ou ordinaire (O.basilicum). Le basilic doux frais est très aromatique, avec un parfum et une saveur qui rappellent à la fois l'estragon et l'anis. Voici quelques conseils cuisine :

  • Évitez d'utiliser un couteau pour le couper, car cela peut abîmer la plante et noircir les feuilles.
  • Pour de belles salades et de jolies sauces pour vos pâtes, émiettez le basilic avec vos doigts.
  • Les jeunes feuilles ont plus de parfum que les vertes, les plus vieilles ont un goût plus puissant, moins délicat.
  • Quand il est cuit, le basilic perd vite son arôme et ses feuilles ont tendance à noircir. Il vaut mieux l'utiliser pour apporter une touche aromatique prononcée à la fin de la cuisson.
  • Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques feuilles pour une note parfumée et colorée.
  • Le basilic s'accorde bien avec la tomate, le poulet, les œufs, le riz, les sauces pour les pâtes et les légumes comme les haricots, les poivrons et les aubergines.

Le basilic convient également aux farces. Il est surtout connu pour être la base du pesto (ou pistou). Les variétés à notes citronnées ou épicées sont mieux adaptées aux recettes asiatiques.

3. Confectionner de l'huile aromatisée au basilic

  • Conservez le basilic à l'italienne, dans un pot, en superposant les feuilles et en salant légèrement chaque couche.
  • Couvrez d'huile d'olive de qualité et remplissez le pot jusqu'en haut.
  • Fermez hermétiquement et mettez au réfrigérateur.
  • Laissez reposer plusieurs jours pour permettre au basilic de bien infuser dans l'huile.

Pour fabriquer votre pesto vert, utilisez l'huile et ses feuilles de basilic en y ajoutant des pignons de pin. Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes d'huile aromatisée pour assaisonner vos salades et pizzas ou bien dans une marinade.

4. Employer le basilic à la maison

Voici d'autres façons d'utiliser le basilic autrement.

  • Le basilic est un désinfectant naturel. Utilisez l'huile essentielle de basilic mélangée à d'autres huiles antiseptiques en atomiseur pour nettoyer la maison.
  • Pour éloigner les mouches, placez un basilic en pot près de la porte d'entrée. Mettez aussi un bouquet de basilic sur la table si vous mangez dehors.
  • Les fleurs séchées ajouteront une note douce et épicée à vos pots-pourris.

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