Conseils pour limiter votre diabète lorsque vous mangez au restaurant

14 septembre 2015

Le restaurant est le lieu des tentations. Mais lorsque vous avez du diabète, respecter un régime alimentaire sain est essentiel à votre santé. Voici quelques conseils simples pour vous aider à gérer votre appétit et votre diabète, même au restaurant.

Conseils pour limiter votre diabète lorsque vous mangez au restaurant

Partagez une entrée

La plupart des plats sont assez copieux pour être partagés, alors faites-le!

  • Il suffit de commander une salade et un plat de légumes supplémentaires si vous le souhaitez. Cela vous fera également économiser de l'argent.

Commandez ce soir votre dîner de demain

Si vous dînez dans un restaurant célèbre pour ses généreuses portions, prévoyez à l'avance.

  • Avant de commander, commencez à penser aux plats qui goûteront mieux le lendemain.
  • Généralement, les fruits de mer et les plats à base d'épaisses sauces crémeuses ne se gardent pas bien.
  • Au contraire du steak, du filet de porc, de la poitrine de poulet et de la dinde découpée gardent toutes leurs saveurs. Ces derniers peuvent même être meilleurs le lendemain!

Assurez-vous de prendre un sac pour les restes et de ne pas manger tout de suite la portion entière.

Les bonnes manières sont toujours récompensées

Que vous mangiez dans un restaurant familial décontracté ou dans un restaurant quatre étoiles, vous pouvez réellement consommer moins en vous comportant parfaitement bien.

Par exemple:

  • Attendez que tout le monde soit arrivé, ait commandé et reçu son plat pour commencer à manger vos apéritifs.
  • Gardez votre bouche occupée par des conversations polies avec tout le monde à la table, plutôt que de manger frénétiquement pendant que vous écoutez.
  • Posez votre fourchette après chaque bouchée ou deux, et tamponnez vos lèvres avec une serviette ou prenez une gorgée d'eau.
  • Mastiquez bien vos aliments avant de parler.

Évitez les plats dont vous êtes «dingue»

Vous connaissez vos faiblesses mieux que quiconque.

  • Si vous ne pouvez pas vous arrêter à 125 grammes (une demi-tasse) de pâtes, n'en commandez pas.
  • Si vous avez tendance à exagérer sur la viande, commandez à la place une grande salade ou du poisson.
  • Les aliments courants dont on se goinfre comprennent le pain ou les pâtes, les bonbons, les viandes riches en matières grasses et les collations salées.

Laissez trois bouchées dans votre assiette

Si vous avez l'habitude de nettoyer votre assiette à chaque repas juste pour en ressentir l'indigestion plus tard, ralentissez.

  • Votre cerveau nécessite 20 à 30 minutes pour enregistrer que vous êtes à 100% rassasié.
  • La quantité que vous pouvez manger en vous sentant satisfait varie selon les individus.

Ce soir, laissez quelques bouchées dans votre assiette et voyez comment vous vous sentez après votre repas. Toujours repu?

  • Demain soir, laissez quelques bouchées de plus dans votre assiette, et ainsi de suite, jusqu'à ce que vous ne vous sentiez pas malade et léthargique après le souper.

Demandez des serviettes supplémentaires

Placez les serviettes au-dessus de l'assiette si vous ne voulez pas manger davantage. Loin des yeux, loin du cœur.

Commandez un dessert pour toute la table

Demandez des cuillères ou des fourchettes pour chacun.

  • Une bouchée que vous savourez peut satisfaire votre envie et vous faire économiser beaucoup de calories et de glucides.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu