Améliorez votre alimentation en 8 trucs faciles

22 septembre 2015

Lorsque l'on désire perdre du poids ou se remettre en forme, il est important de porter une attention particulière à notre alimentation. Parfois, un geste très simple suffit. Voici 8 bonnes habitudes faciles que vous pouvez prendre pour avoir une meilleure alimentation.

Améliorez votre alimentation en 8 trucs faciles

1. Les gras saturés

Enlevez la peau du poulet et de la dinde, et enlevez le gras visible de toutes les viandes. Choisissez des sauces et des vinaigrettes contenant moins d'un gramme de gras saturés par cuillerée à thé, et remplacez la crème par du yogourt nature.

Cuisinez avec de l'huile d'olive ou de canola au lieu du beurre, en réduisant toujours du quart les quantités indiquées dans les recettes.

2. Les gras mono-insaturés

Utilisez toujours de l'huile d'olive ou de canola pour préparer vos vinaigrettes et vos marinades, et dans tout ce que vous cuisinez (les autres huiles contiennent des taux moins élevés de gras mono–insaturés).

3. Les gras trans

Évitez de consommer des viennoiseries et des pâtisseries dont la liste d'ingrédients comporte des gras ou des huiles trans : ils ont subi une hydrogénation partielle (c'est-à-dire qu'ils ont été solidifiés pour être utilisables dans les pâtes à tartiner, les biscuits, les tartes, les gâteaux, les aliments frits).

Retenez les mots « trans » et « hydrogéné », et regardez les étiquettes pour éviter ces gras. Choisissez aussi de la margarine sans gras trans ou utilisez de l'huile d'olive.

4. Les noix

À l'heure de l'apéritif ou au goûter, mangez des noix (noisettes, pistaches, amandes, noix de cajou, noix de pécan, noix de Grenoble), des cacahuètes et graines de tournesol. Elles sont bien meilleures pour la santé que les croustilles, parce qu'elles contiennent des gras mono-insaturés.

Choisissez-les non salées, le sel pouvant contribuer à faire monter votre tension artérielle. N'hésitez pas non plus à les utiliser dans vos pains et dans vos gâteaux maison, sur vos légumes et vos salades et dans vos yogourts.

Il faut tout de même en faire une consommation modérée, parce qu'elles sont également riches en calories.

5. L'avoine

Prenez du gruau ou une autre céréale riche en fibres au déjeuner : chaque gramme de fibres diminuera votre « mauvais » cholestérol. L'avoine du gruau régule encore mieux que d'autres céréales complètes le taux de « mauvais » cholestérol.

6. Le beurre d'arachide

Le beurre d'arachide est riche en gras mono-insaturés, en resvératrol (un bioflavoïde que contient également le vin rouge), en fibres, en magnésium et en folates. Selon une étude américaine, consommer une cuillérée à thé de beurre d'arachide par jour ferait baisser le taux de « mauvais » cholestérol.

7. La règle 100-3

Achetez du pain entier en vous assurant qu'il est vraiment « entier »! Pour cela, lisez le tableau de sa valeur nutritive : 100 grammes de pain doivent fournir au moins trois grammes de fibres. Pain à sandwichs, pitas, muffins : choisissez-les toujours à grains entiers.

8. La congélation

Le riz brun, l'orge et le boulgour, par exemple, sont délicieux et très bons pour la santé, mais leur temps de préparation peut parfois décourager. Faites-en cuire une grande quantité à la fois et congelez le surplus en portions individuelles. Faites de même avec plusieurs autres plats.

Avec ces quelques trucs simples, bien manger deviendra un plaisir !

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