9 conseils pour assurer le bon fonctionnement de votre poêle et de votre four

4 novembre 2015

Ne ménagez aucun effort pour assurer le bon fonctionnement de votre poêle et de votre four. Avec un nettoyage et un entretien régulier, ça va chauffer pour des années à venir.

9 conseils pour assurer le bon fonctionnement de votre poêle et de votre four

1. Ancrez votre four

Un four qui bascule peut provoquer des incendies et causer des brûlures.

Vérifiez la présence d'une pièce de métal en forme de U vissée sur le plancher sous le four et raccordée à un des pieds arrière du four.

Si votre four n'est pas muni de cette pièce, le fabricant pourrait vous la fournir gratuitement.

2. Protégez les surfaces de cuisson lisses

  • Évitez les nettoyants abrasifs.
  • N'utilisez jamais la surface de cuisson comme planche à découper.
  • Utilisez uniquement des poêles et casseroles à fond lisse.
  • Ne rangez pas d'objets lourds dans les armoires au-dessus du poêle; en tombant, ces derniers peuvent endommager la surface de cuisson.

3. Regardez sous la hotte

Un ventilateur d'extraction bruyant indique que le filtre est bouché.

  • Une fois par mois, retirez-le et mettez-le au lave-vaisselle.
  • Une fois le filtre retiré, essuyez la hotte et les pales du ventilateur avec un nettoyant tout usage.

4. Entretien

L'application de nettoyants chimiques pour fours autonettoyants risque d'endommager l'intérieur de l'appareil. Si vous avez un four autonettoyant, laissez-le faire tout le travail.

  • Pendant le nettoyage du four, faites tremper les grilles dans un bain d'ammoniac.
  • Attendez toujours la fin du cycle d'auto-nettoyage avant d'ouvrir la porte du four.

5. Tout feu tout flamme

Les flammes de couleur orange plutôt que bleu peuvent indiquer un problème avec le brûleur.

Lorsque le poêle est froid, soulevez la table de cuisson, enlevez le brûleur et nettoyez-le (tout comme les jets de gaz individuels).

Si la flamme est toujours orange, vous utilisez peut-être le mauvais type de gaz.
Un technicien spécialisé pourra corriger la situation.

6. Recalibrez votre four

  • Utilisez un thermomètre de four pour tester un four à 232 °C (449 °F).
  • Si la température est erronée de plus de 20 °C (68 °F), vous devez le recalibrer.
  • Vous devrez peut-être simplement tourner les vis situées à l'arrière du bouton sélecteur de température ou taper une séquence numérique particulière sur le clavier.
  • Si le four est impossible à calibrer, le thermostat est possiblement défectueux : un technicien pourra le remplacer.

7. Nettoyez la crasse sur les côtés de votre cuisinière

  • Pour garder les côtés du poêle bien propres, procurez-vous des joints en plastique en forme de T dans un centre de rénovation et glissez-les entre la cuisinière et les comptoirs adjacents.
  • Lorsque les joints sont sales, il suffit de les retirer, de les laver et de les remettre en place.

8. Ajustez les portes déformées

  • Il suffit d'ouvrir la porte et de desserrer les vis sur le panneau intérieur près des coins.
  • Poussez la porte vers le bas tout en tournant de gauche à droite, puis serrez soigneusement les vis.
  • Fermez la porte et vérifiez s'il y a des trous; plusieurs essais peuvent être nécessaires pour y arriver.
  • Des charnières pliées peuvent également expliquer la déformation de la porte : celles-ci devront possiblement être remplacées par un professionnel.

9. Faites briller le tout

Essuyez la nourriture renversée sans tarder. Les dégâts sont plus faciles à nettoyer quand ils sont encore frais.

  • Vaporisez un mélange d'une part de savon à vaisselle et d'une part d'eau et laissez agir sur les aliments brûlés pendant quelques minutes. Essuyez avec un chiffon propre.
  • Si votre surface de cuisson n'est pas scellée effectuez également un nettoyage en profondeur à l'intérieur. Si vous pouvez vous placer sous la hotte, lavez-la avec la même solution de nettoyage.
  • Si la nourriture s'accumule sur l'un de vos brûleurs, nettoyez ce que vous pouvez puis faites chauffer le rond à feu vif. Le dégât brûlera tout de suite.
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