5 conseils pour faire votre propre compost

22 septembre 2015

Pour profiter au maximum de votre compost, assurez-vous d'y ajouter ce qui convient. Voici cinq façons pour vous assurer de faire le meilleur compost possible.

5 conseils pour faire votre propre compost

1. Entretenez le mouvement

Retournez le tas régulièrement, au moins une fois par mois, et plus souvent pour accélérer le processus.

2. Maintenez une humidité équilibrée

Ne le laissez pas le tas devenir trop humide ni trop sec – il doit rester à peu près aussi humide qu'une éponge essorée.

3. N'en faites pas trop

N'ajoutez pas trop d'une matière, sinon la décomposition risque de se ralentir ou de s'arrêter.

4. Ajoutez un mélange de matières

Maintenez un mélange équilibré de matières brunes, telles que les feuilles séchées et les copeaux de bois, et de matières vertes, telles que les tontes de gazon et les restes de nourriture.

5. Entretenez le tas

Un tas de bonne taille génère suffisamment de chaleur pour que la décomposition se produise. Toutefois, si le tas est trop grand, vous ne pourrez pas le retourner correctement pour l'aérer. La taille idéale est d'environ un mètre par un mètre.

Quoi mettre dans le compost?

La plupart des matières biodégradables peuvent être mises sur le tas de compost, mais une sélection minutieuse de déchets produit de meilleurs résultats. Plus la variété d'ingrédients est grande, meilleur est le compost. Pour de meilleurs résultats, hachez grossièrement les matériaux.

  • Les épluchures et les noyaux de fruits et légumes – c'est l'idéal pour commencer son compost.
  • Les restes alimentaires cuits.
  • Le marc de café – il apporte des protéines et des huiles.
  • Des feuilles de thé et des sachets de thé non-blanchi – l'azote qu'ils ajoutent sera la bienvenue.
  • Le vieux pain.
  • Les coquilles d'œuf.
  • Du papier journal déchiqueté en petites quantités.
  • Des copeaux de bois, de la sciure de bois ou des cendres.
  • La poussière domestique et les cheveux.
  • Les déchets de jardin – les feuilles, les élagages non ligneux, l'herbe.

Ce qui ne va pas dans le compost

  • Les matières grasses et les huiles.
  • La viande et les os prennent trop de temps à se décomposer et risquent d'attirer les ravageurs.
  • Les écorces d'agrumes: oui en petites quantités, mais elles contiennent un conservateur qui risque d'inhiber la décomposition.
  • Les épis de maïs prennent trop de temps à se décomposer.
  • Le sel.
  • Tout ce qui a été traité avec des produits chimiques.
  • Les graines de mauvaises herbes.
  • Les matériaux végétaux malades.
  • Les excréments de chien ou de chat.

Un compost est une belle chose à avoir dans un jardin, qui permet de respecter l'environnement. Indépendamment de l'espace dont vous disposez, ces conseils devraient vous aider à avoir un compost utilisable.

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