3 recettes faciles mettant en vedette les épinards et les pommes de terre

15 février 2016

Les légumes frais du jardin peuvent être cuits lentement à feu doux dans une quantité minimale de liquide pour conserver leurs nutriments et rehausser leur saveur. Voici quelques méthodes simples pour profiter au maximum des pommes de terre et des épinards fraîchement récoltés.

3 recettes faciles mettant en vedette les épinards et les pommes de terre

1. Carottes et épinards cuits à la vapeur dans le jus d'orange

Le fer contenu dans les épinards est plus facilement absorbé par le corps lorsque ceux-ci sont combinés avec du jus d'orange. Voici une recette savoureuse alliant épinards et jus d'orange.

Ingrédients:

  • 2 à 3 carottes
  • 8 feuilles d'épinard (vous pouvez les remplacer par des haricots tranchés ou une botte d'asperges)
  • Le jus d'une orange

Préparation:

  1. Peler et émincer les carottes, enlever la tige centrale des épinards et hacher les feuilles.
  2. Placer les carottes dans une casserole à fond épais, ajouter les épinards hachés et verser le jus d'orange.
  3. Cuire à feu doux pendant huit à 10 minutes ou jusqu'à ce que les épinards soient cuits.

2. Pommes de terre cuites à sec

Une façon courante de préparer les pommes de terre consiste à les cuire au four. Assurez-vous de préchauffer le four pour accélérer le processus. Les pommes de terre doivent cuire dans un four de chaleur moyenne à intense.

  • Calculer 1 pomme de terre moyenne par personne, non pelée (utiliser une variété qui peut être nettoyée sans enlever la peau)

Préparation:

  1. Enfiler deux ou trois pommes de terre lavées et séchées sur une brochette de métal et les placer sur une des grilles supérieures du four.
  2. Cuire dans un four de chaleur moyenne à intense pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Retirer du four et, à l'aide d'un couteau, tracer une croix peu profonde à l'extrémité de chaque pomme de terre.
  4. Serrer délicatement la pomme de terre pour que la croix s'ouvre légèrement et garnir d'une cuillerée de crème sure et d'une pincée d'herbes fraîches du jardin: la ciboulette et le persil sont tout indiqués.

3. Pommes de terre dauphinoises au barbecue

Le barbecue est idéal pour cuire les pommes de terre et obtenir un résultat croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur. Vous pouvez également réaliser cette recette au four.

Ingrédients:

  • 2 grosses pommes de terre
  • De 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d'huile d'olive

Préparation:

  1. Peler et couper les pommes de terre en tranches de deux à trois millimètres d'épaisseur.
  2. Badigeonner une partie de l'huile sur une plaque de cuisson.
  3. En commençant avec la tranche la plus épaisse, placer les tranches sur la plaque en une seule couche: les tranches doivent se chevaucher aux deux tiers.
  4. Si désiré, disposer les tranches en un attrayant motif de spirale.
  5. Badigeonner les pommes de terre avec le reste d'huile et faire cuire sur la grille du haut dans un four à feu moyen pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes sur les bords.

Pour trois à quatre personnes.

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