Que vous soyez végétalien ou que vous ayez simplement envie d’un repas sain, les salades allient ingrédients frais, saveurs intenses et mariages créatifs dans chaque assiette. Montréal regorge de restaurants «verts» proposant des options végétaliennes, bios, ethniques ou de simples salades santé. Le secret d’une salade-repas bien nourissante? Tout est dans les protéines: viande ou tofu grillé, fromages savoureux, haricots ou noix ne sont que quelques options. Birman ou style bistro, cette liste de restaurants vous mettra l’eau à la bouche.
Avec ses deux restaurants situés sur le Plateau et près de l’Université McGill, Lola Rosa offre une ambiance calme et bohème aux végétaliens, végétariens et omnivores. La salade gourmande Rosa comprend de nombreux légumes savoureux et un excellente variété de protéines: pois chiches, avocat, feta, olives, orange et vinaigrette balsamique au sirop d’érable.
Situé sur le Plateau, ce restaurant végétalien sans cuisson propose une longue liste de légumes, smoothies et plats végétaliens «classiques». Pour les salades, goûtez le Pad Thaï avec nouilles de daïkon et de courgettes, à la fois goûteux et nourrissant, ou la salade maison rassemblant toute une panoplie de légumes.
Ce restaurant à l’ambiance chaleureuse, avec service à emporter, propose des salades nourrissantes à manger sur le pouce. Optez pour une salade maison ou créez-en une vous-même, il y en a pour tous les goûts! Ajoutez fromage, tofu, viande ou noix pour un plat plus riche en protéines.
Situé sur le boulevard Saint-Laurent, Ruby Burma propose une cuisine birmane authentique. Partagez une salade traditionnelle ou dégustez-la en solo comme plat principal. L’un des choix les plus populaires est la salade aux feuilles de thé vert: feuilles de thé marinées, ail croustillant, arachides, haricots, tomates, laitue et vinaigrette maison.
La Bistrote propose des «salades-repas» aux habitants du quartier Sud-Ouest. De nombreuses options sont au menu, notamment la Pacifique, avec salade de thon, cœurs de palmier, tomates séchées et pois chiches, ou bien la Santorini, avec feta, bacon, noix de Grenoble, pommes et vinaigrette au miel et à la pomme.
Pour les herbivores comme pour les carnivores, ce restaurant du Plateau propose une cuisine méditerranéenne et orientale dans un environnement paisible et rustique. De nombreuses salades figurent au menu, y compris la Fattouche, le Taboulé et la Fassolia. Commandez-en plus d’une pour un repas nourrissant.